🎄
Jetzt bestellen und die Ware noch vor Weihnachten erhalten! Mehr erfahren
Achten Sie bei individuell für Sie gefertigter Ware an die benötigten Produktions- & Lieferzeiten vor Weihnachten. Bestellen Sie rechtzeitig, um Ihre Ware noch vor Weihnachten zu erhalten. Lagerware versenden wir letztmalig am 19.Dezember 2024!
Vom 23.Dezember 2024 bis einschl. 01.Januar 2025 haben wir Betriebsferien! Ab dem 02.Januar 2025 sind wir wieder für Sie da!
Branche: Nahrungsmittel
Um führende Hersteller für Nahrungsmittel zufriedene Kunden nennen zu können, müssen Etiketten für Lebensmittel hohen Anforderungen genügen. Für Weine, Torten oder Geflügel sind das richtige Druckmaterial, ein Klebstoff, der für Lebensmittel zertifiziert ist, und zugelassene Druckfarben entscheidend. Gleichzeitig ist es erforderlich, dass das Lebensmitteletikett die Produktpräsentation nicht stört: Kleber-Gerüche werden vermieden und wichtige Informationen bleiben gut lesbar erhalten.
Es existieren viele Bereiche der Nahrungsmittelbranche, in denen Etiketten zum Einsatz kommen. Jedes Lebensmittel benötigt eine Kennzeichnung. Seien es Frischwaren, Flaschen, Dosen, Tüten, Kartons oder Tiefkühlwaren – alles braucht ein lebensmittelechtes Etikett. Es vermittelt diverse Informationen über den Hersteller oder das Produkt selbst. Zusätzlich erleichtert es den Versand und den Transport. Dabei sind die Anforderungen unterschiedlich. Die Oberflächen der auszuzeichnenden Waren variieren, weshalb diverse Klebstoffe verwendet werden. Außerdem sind die Etiketten für Nahrungsmittel später verschiedenen Einflüssen ausgesetzt. Dabei kommen mehrere Einsatzbereiche in Frage:
Der Versand von Lebensmitteln ist logistisch aufwendig. Um den Vorgang zu erleichtern, gibt es spezielle Transportetiketten: Barcodes-, Organisations- und Versandetiketten. Sie vereinfachen die Erfassung von Warenein- und Warenausgängen sowie die Organisation der Abläufe. Zudem sind Hinweisetiketten eine wichtige Ergänzung, ebenso GHS- bzw. Gefahrgut-Etiketten.
Sogenannte Flaschenetiketten kleben direkt auf dem Glas. Spezielle Materialien und Klebstoffe sorgen dafür, dass sie dort trotz entstehender Feuchtigkeit haften bleiben. So versehen Sie Ihre Wein-, Bier- oder Sektflaschen mit dem passenden Etikett. Dabei kommen besonders solche mit Prägung und Strukturlack zur Geltung, weil sie vielfältige Gestaltungsmöglichkeiten bieten.
Frischwaren sind eine größere Herausforderung für die Etikettierung als andere Bereiche. Hierbei werden einige Angaben erst später ergänzt, wie das Gewicht oder der Preis. Am besten geeignet sind dafür Thermotransfer- oder Thermoetiketten. Dabei handelt es sich um Varianten, blanko oder vorbedruckt, die Sie vor Ort mit eigenen Maschinen bedrucken. Zudem ist es erforderlich, dass die Etiketten lebensmittelecht sind, sodass Druckfarben und Kleber keine schädlichen Stoffe abgeben. Insbesondere in der Obst- und Gemüseabteilung werden sie häufig direkt auf die Ware geklebt.
Einen großen Anteil der Lebensmitteletiketten machen die Tiefkühletiketten aus. Sie stellen besonders hohe Anforderungen an die Haltbarkeit. Da sie Kälte und Feuchtigkeit ausgesetzt sind, darf sich der Kleber nicht einfach ablösen. Gleichzeitig ist es erforderlich, dass der Druck dauerhaft lesbar ist. Auch hier ist es unter Umständen notwendig, das Etikett nachträglich mit Informationen versehen zu können.
Der letzte große Teilbereich sind Verpackungen jeglicher Art. Das können Tüten, Gläser, Kartons oder Konservendosen sein. Hier ist eine korrekte Kennzeichnung ebenfalls wichtig. Gleichzeitig erfüllen die Lebensmitteletiketten dabei einen weiteren Zweck. So sind beispielsweise Verschlussetiketten dazu gedacht, Produkte wie Marmelade, Tee oder Salatschalen geschlossen zu halten. Im Gegensatz dazu sind Schmucketiketten ideal, um die Ware ansprechend zu gestalten.
Nahrungsmittel sind bekanntermaßen für den Verzehr bestimmt – entsprechend ist es wichtig, dass verwendete Etiketten lebensmittelecht sind. Das bedeutet, dass sie den Geruch, den Geschmack oder das Aussehen nicht beeinflussen dürfen. Im Lebensmittelrecht ist zudem verankert, dass eine Gefährdung oder Schädigung der Gesundheit auszuschließen ist. Das heißt für Lebensmitteletiketten, dass sie keinerlei bedenkliche Stoffe abgeben dürfen. Das ist insbesondere dann ausschlaggebend, wenn die Etiketten in direkten Kontakt mit der Nahrung kommen – beispielsweise bei losen Äpfeln. Entsprechend sind die Farbe und auch der Kleber zu wählen.
Etiketten von Lebensmitteln enthalten Informationen wie die Produktbezeichnung, den Hersteller, die Zutaten oder das Mindesthaltbarkeitsdatum. Das EU-Recht schreibt vor, welche Angaben die Kennzeichnung der Lebensmittel beinhalten muss. Diese Daten sind gut lesbar auf das Etikett zu drucken, weshalb beispielsweise eine Mindestschriftgröße erforderlich ist. Darüber hinaus gibt es freiwillige Kriterien wie die Nährwerte. Hierbei ist in den meisten Fällen allerdings die Form festgesetzt.
Das häufigste Material von Etiketten für Lebensmittel ist Papier. Das ist jedoch nicht die einzige Möglichkeit: Eine Sonderfolie aus Polypropylen (PP) bietet Transparenz, alukaschierte Materialien oder hochedle Silber- und Goldoptik ermöglichen eine ansprechende Gestaltung. Besonders für Schmucketiketten eignen sich Prägungen oder Strukturlack hervorragend. Eine große Varianz bieten wir außerdem für Tiefkühlware: Entweder sind die Etiketten fertig bedruckt oder weisen Felder zum nachträglichen Beschriften auf. Zudem führen wir Blankoetiketten, die Sie selbst im Thermoverfahren bedrucken können. Spezielle Lebensmitteletiketten stellen wiederverschließbare Lösungen dar. Eine Alternative sind einmalig nutzbare Etiketten, bei denen Sie davon ausgehen können, dass das Produkt nicht geöffnet wurde.
Die Grundmaterialien der Lebensmitteletiketten sind vielfältig. Es gibt unterschiedliche Papierarten, Kunststoffe, Folien sowie Gewebe. Verfügbar ist neben naturbelassenem oder veredeltem Papier eins ohne Holzfasern, das aus Gras oder sogar aus Steinmehl besteht. Kunststoffe sind widerstandsfähig und langlebig. Außerdem bieten sie die Möglichkeit, hochtransparente Etiketten zu gestalten, die Sie nachträglich auf ein Produkt kleben können. Gewebe ist sehr reißfest und flexibel.
Für jeden Anspruch ist hier etwas dabei: recycelbare Etiketten, transparente Etiketten, bunte Etiketten, selbstbedruckbare Etiketten und mehr – sogar Kombinationen sind denkbar. Außerdem ist es wichtig, dass das Material bei Etiketten mit direktem Kontakt zu Nahrungsmitteln für den Einsatz zertifiziert ist. Es bieten sich verschiedene Möglichkeiten an, beispielsweise Polyethylenfolie oder Papiere. Die Anforderungen sind sehr streng. Kontaktieren Sie daher am besten unsere Kundenberatung oder geben Sie die Art der Lebensmittel bei Ihrer Anfrage an.
Bei der Form stehen Ihnen ebenfalls diverse Möglichkeiten offen. Neben den klassisch eckigen erhalten Sie bei uns auch ovale oder runde Formen – selbst individuelle Sonderformen sind kein Problem. Wenn Sie etwas Spezielleres suchen, melden Sie sich bei uns. Wir unterstützten Sie beratend und finden gemeinsam eine passende Lösung aus den vielen Möglichkeiten:
Vom Klebstoff der Lebensmitteletiketten hängt ab, wie gut sie kleben bleiben oder sich wieder ablösen lassen. Richtig auf das Obermaterial abgestimmt, ergibt sich ein ideal für Ihren Zweck geeignetes Etikett. Bei Nahrungsmitteln kommt noch hinzu, dass die Etiketten lebensmittelecht sein müssen. Besonders bewährt haben sich acryl- und kautschukbasierte Kleber. Erstere halten hohen Temperaturen stand und eignen sich für glatte Oberflächen. Letztere sind für niedrige Temperaturen ideal und haften besser auf rauen und unebenen Oberflächen. Zudem bieten wir sogenannte Nassleimetiketten, deren Klebekraft sich erst durch Feuchtigkeit entfaltet. Diese finden häufig bei Flaschen Verwendung.
Beim Einsatz in der Nahrungsmittelbranche werden permanent haftende und ablösbare Klebstoffe eingesetzt. Dabei ist es wichtig, dass sich die Etiketten nicht von allein ablösen. Eine gute Haftkraft ist daher unerlässlich, wenn es um die Etikettierung geht. Doch auch dauerhafte Etiketten finden bei Nahrungsmitteln Verwendung, insbesondere bei Tiefkühlware. Die tiefen Temperaturen stellen eine besondere Herausforderung an den Kleber. Hier ist allerdings von Bedeutung, ob das Etikett vor oder nach dem Tiefkühlen aufgeklebt wird. Sind die Produkte noch im Plusbereich der Temperaturen, eignen sich normale permanente Klebstoffe. Wurde die Ware bereits tiefgekühlt, benötigen Sie hingegen Tiefkühlklebstoff.
Ähnlich ist es bei Weinflaschen, deren Oberfläche spezielle Klebstoffe erfordert. Außerdem entsteht insbesondere beim Kühlen Feuchtigkeit an der Flasche, die der Klebstoff bewältigen muss. Für diese Fälle wurde ein spezielle Klebstoff entwickelt, der laugenabwaschbar ist. Er haftet besonders gut an der glatten Oberfläche und verträgt schwankende Temperaturen sowie Feuchtigkeit und Wasser.
Besondere Vorsicht ist bei Klebstoffen für Lebensmitteletiketten geboten. Diese kommen in direkten Kontakt mit den Nahrungsmitteln. Daher müssen sie für den Einsatz auf Lebensmittel zertifiziert sein. Gefährliche oder giftige Stoffe dürfen nicht vom Kleber auf die Produkte gelangen. Deswegen gibt es hierfür spezielle Klebstoffe – sowie Farben –, die keine Schadstoffe abgeben und für die Nahrungsmittelbranche zugelassen sind.
Unsere Etiketten genügen den höchsten Anforderungen. Sie sind tiefkühlgeeignet, feuchtigkeitsbeständig oder abwaschbar, je nach Bedarf. Dabei erfüllen sie sämtliche lebensmittel- und verpackungsrechtlichen Vorschriften. Wir verwenden für unsere Etiketten neben lebensmittelechten Farben auch geruchlosen Kleber. So vermeiden wir, dass das Material die Produkte negativ beeinflusst. Damit die Etiketten für Nahrungsmittel den Verkauf fördern, ermöglichen Lacke einen nachträglichen Bedruck. Diese sind in Form von Fensterlackierungen oder einer speziellen Thermotransferlackierung verfügbar. Dadurch sind Haltbarkeitsdatum, Mengenangaben und Preise im Nachhinein hinzufügbar.
Um uns an Ihre Wünsche anzupassen, agieren wir sehr flexibel. Das ermöglichen uns unterschiedliche Druckverfahren, die auf die verschiedenen Einsatzbereiche abgestimmt sind. Dadurch sind wir in der Lage, Ihnen den immer derzeit günstigsten Preis anzubieten – tagesaktuell.
Da in dem Dschungel aus Möglichkeiten schnell der Überblick verlorengeht, stehen wir Ihnen mit Rat und Tat zur Seite. Mit einer umfassenden Beratung erleichtern wir Ihnen die Wahl des passenden Konzepts. Gemeinsam finden wir die ideale Lösung für Ihre Ansprüche, sodass die Lebensmitteletiketten individuell auf Sie zugeschnitten sind. Das gilt insbesondere dann, wenn Sie neu in der Welt der Etiketten für Lebensmittel sind. Melden Sie sich bei uns – wir helfen Ihnen gern.